首页 > 行业发展
中铁科工“大国重器”在桥博会上闪耀
2019-11-08 06:02:03            


    11月1日至3日,2019中国(武汉)国际桥梁科技论坛暨中国(武汉)国际桥梁产业博览会(简称“中国桥博会”)在武汉国际博览中心举行。


中铁科工集团展区




中铁科工展区部分模型


    桥博会上,中铁科工集团携带多座景观桥模型、城市新型轨道交通装备--空轨、高铁桥梁架设“重器”、地下基础施工“利器”、设备管理云平台等世界一流、国内知名的创新产品闪亮参展。





中铁科工展区部分模型


    在中铁科工集团展厅里,一台台根据实物按一定比例制作的产品模型,生动形象地展示了中铁科工集团近年来在桥梁、铁路、公路、隧道、地铁施工装备和城市新型轨道交通装备研发、制造的创新成果。





多家媒体记者关注中铁科工


    系列参展的创新成果吸引众多领导、专家学者、社会公众驻足参观与咨询;同时,多家媒体记者强力关注科工集团的创新发展成果。



    武汉市人民政府市长周先旺,交通运输部总工姜明宝,武汉市人民政府副市长陈邂馨,中国中铁股份有限公司副总裁刘宝龙,国家铁路集团有限公司副总工吴克非等领导到中铁科工集团展区参观指导。集团公司党委书记、董事长黄晓波,总经理林承朝向周先旺等领导和来宾介绍了科工集团“大国重器”,重点介绍了科工集团研发的“新时代号”悬挂式单轨列车(空轨)。周先旺边听汇报,边询问空轨项目研制和试验线建设情况,鼓励科工集团积极投入到武汉打造科技交通建设中,加快空轨项目建设进度。


展区亮点


景观桥梁喜获国际大奖

张家界大峡谷玻璃桥模型


    景观桥梁建设已成为武汉桥梁产业链中重要一类,中铁科工集团将创新发展的理念拓展到桥梁建造之中,企业成为我国景观桥建设的一支劲旅。展区中展出的景观桥模型之一就是由科工集团承建的张家界大峡谷玻璃桥,它是世界最大跨度玻璃桥、世界首座空间索面高山峡谷玻璃桥,2019年6月荣获亚瑟·海顿奖。

安康汉江大桥模型


    近十年来,中铁科工集团在景观桥梁建设中独树一帜,先后参建了武汉九龙大桥、武汉楚河汉街景观桥、张家界大峡谷玻璃桥、贵阳未来方舟景观桥、贵阳筑城广场景观桥、银川艾依河桥、浙江丽水溪钢管拱大桥、陕西安康东坝汉江钢管拱大桥等一大批景观桥梁。

桥梁产品模型


    同时研制了一批桥梁产品,例如索鞍索夹,其质量和精度保障了桥梁的安全和质量,分别应用到吉林松原天河大桥、江西上饶五桂大桥、福建沙县府前悬索桥、武汉四新中路朝元门桥、贵州兴义马岭河大桥和峰林特大桥建设中。

空轨带来轨道交通领域新一轮变革


“新时代号”悬挂式单轨列车(空轨)模型


    展区中最吸引人眼球的要数“新时代号”悬挂式单轨列车(空轨)了,它是中铁科工集团为适应城市发展需要,研制的一种占地少、成本低、环保节能的轨道交通工具。


空轨展台前吸引了不少“好奇”的小朋友




为专家学者、社会公众、国际友人进行讲解


    目前,空轨正在中铁科工集团江夏制造基地如火如荼的推进,试验线正在建设中,即将横空出世,带来轨道交通领域新一轮变革,引领我国城市交通多样化 、智能化、信息化发展。


千吨级架运装备

实现高铁桥梁制架技术第三次突破

    展区中展出的40米跨1000吨级架运装备是科工集团科技创新的典范产品之一,引领着高铁箱梁制架技术的升级和突破。



    据了解,40米跨1000吨运架设备已在郑济高铁成功架设了三百余榀1000吨箱梁,实现了我国高铁制架技术第三次大突破,打破世界纪录,成为首个实现高速铁路跨度 40米预应力混凝土简支箱梁整孔预制和架设的国家。


双轮铣装备打破发达国家的垄断



    展区中高高矗立的是科工集团从引进消化吸收到自主创新的大型基础设施施工装备-双轮铣,它打破了发达国家在这一领域的垄断。

    双轮铣装备目前广泛应用于桥梁、地铁等地下基坑--地下连续墙的施工中,它因进尺施工效率较高、成槽后的槽壁质量有效保证、泥浆系统的循环等三大优点,得到了业界广泛认可。双轮铣的施工在落实绿色、环保、无污染的建筑施工理念的同时,也满足了工程施工质量硬、精度高、效率好的要求,有效保障了工程安全、质量和工期。



    截止到目前,中铁科工集团研制了7台国产化双轮铣,完成了广州地铁11号线和18号线、深圳春风隧道、南昌地铁等地铁连续墙施工项目。

中铁设备管理云助力施工安全和管理


    展区内,国内首个高铁施工装备监控与管理平台——设备管理云平台,吸引了桥梁建设行家、高铁施工专家前来咨询。


    这是中铁科工顺应时代发展,迎合行业需求,采用物联网、大数据、云服务等先进理念和技术,自主研发出的一套能够对现场施工设备和项目总体运行情况进行远程监控与集团化统筹管理的综合信息化系统。目前系统已应用于中铁二局、三局、上海局等多家施工单位,为多条铁路的施工安全和管理提供保障。


将”中国速度”带到世界多地


    将创新进行到底!中铁科工集团60多年来将这一理念落实到每位干部员工心中,一大批成果引领行业发展,其研制的装备和技术,参与完成了我国13.1万公里铁路的80%里程铺架施工,推动着我国铁路和桥梁建设的机械化、自动化、信息化发展。

    企业被评为国家高新技术企业、铁道施工机械标准化技术归口单位、湖北省省级企业技术中心、湖北省知识产权示范企业、中国中铁施工装备技术研发中心,成为我国高铁特种装备研制的国家队,引领着我国高铁桥梁架设和铁轨铺设的方向;产研用产业链可以为施工单位量身定制各类施工设备。


    中铁科工集团现有有效专利156项,有42项技术(装备)国际领先(先进),21项技术(装备)国内领先(先进),20项省部级及以上科技奖项,拥有现行有效专利237项,其中发明专利94项,主(参)编了47项技术标准,其中国家标准6项。


    中铁科工集团研制的各类架桥机、铺轨机、搅拌站、盾构机、搬运机、换铺机、起重机、运梁车、渣土车、电机车、新型桩机等十余类特种机械装备,投入到“一带一路”上的旗舰项目和重点工程建设中,将中国特种施工装备带到世界多地,将中国架桥铺轨速度带到世界,创新了“中国速度”。


返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟