首页 > 行业发展
聚美优品完成私有化!美股专家:价格相对厚道
2020-05-22 07:25:43            

北京时间4月15日,聚美优品宣布完成私有化,正式结束数年的在美上市之旅。

聚美优品此次私有化,比想象中要顺利。从1月12日买方团提起私有化要约,拟用每ADS 20美元的价格收购未持有的股份,到近日宣布正式完成私有化,耗时数月聚美优品就完成了此次私有化,虽有一些阻碍,但整体上比较顺利。

资深美股人士表示:“聚美优品此次私有化能顺利完成,是买方团与股东之间就价值达成一致的体现,在疫情导致全球资本震荡的大背景下,买方团给出了相对厚道的价格,并能坚持回购价直到完成,客观上促进了此次私有化。”

美股专家:价格相对厚道是私有化成功关键

盘点过往中概股私有化案例,回购价格厚道、获得多数股东认同是成功的关键因素,因此在私有化时,大多数公司开出的私有化价格往往高于现时股票价格,以利于与股东达成一致意见。

以上一波中概股私有化浪潮为例,在2019年-2019年期间,共有17家中概股提出私有化邀约,其中私有化价格高于现时股票价格的企业数量占比高达88%。例如奇虎360私有化价格高出当时股价9.8%,博纳影业私有化价格比当时股价高出8.4%,完美世界则高出股价1.9%。

今年四月初,58同城宣布收到鸥翎投资私有化邀约,其私有化价格为55美元/ADS,溢价了近17.1%。在聚美优品宣布完成私有化当天,搜狐宣布完成对旗下游戏公司畅游的私有化,同样溢价不少。

聚美优品此次私有化也不例外。公开信息显示,此次陈欧及其买方团给出了每ADS 20美元的回购价,较其收到私有化要约前一个交易日收盘价溢价14.7%,较合并协议签订前一个交易日收盘价溢价近30%。

拉长时间维度来看,与2019年的上市价格相比,本次聚美优品给出的私有化价格低于发行价,这是此次私有化遭受诟病的诱因。但从市场角度看,聚美优品给出的价格相对符合市场价,这一价格较收到私有化要约前一个交易日收盘价溢价14.7%,算是给股东留出了一定的获利空间。

“价格是私有化中的关键一环,股东想要更高的回购价格,企业希望以较低的价格进行私有化,这两种想法都无可厚非,”上述资深美股人士透露,“但如何让两者的诉求达成一致?最根本的办法是看价格是否符合市场行为,价格相对厚道是私有化成功关键,从聚美私有化所处的时间节点和其在资本市场的表现来看,其定价基本符合市场规律。”

坚持原价收购,最终促成私有化

私有化本身就是一种不得已的选择。

在私有化计划抛出之前,尽管聚美优品持续投资了母婴电商、影视剧、空气净化器等产业,试图通过多元化战略投资来打开更多流量的大门,在主业之外寻求新的增长点,但市值一直没有上去;此外,聚美优品管理层先后两次抛出1亿美元的回购计划,对于改善股价并未起到明显作用。

资本市场的任何操作都有争议,何况是极具敏感性的私有化退市。小股东期望更高收购价格的诉求也完全可以理解。然而事实是,聚美优品股价已长期走低,为了尽快止损,曾有股东在公司股东大会等诸多渠道提议聚美重启私有化。

此外,20美元/ADS的出价较前一个交易日收盘价有14.7%的溢价。虽然这一报价不占优势,但在中概股小盘股流动性难以提振的整体环境下,聚美优品私有化为中小股东提供了相对稳妥的退出渠道。

持续蔓延的疫情重挫全球股市,美国资本市场也受到重创,因跌幅过大,十天之内四次熔断。全球资本市场剧烈波动,下行空间增大,收购成本高企。在这样的特殊节点下,买方团完全可以顺势撤销或中止私有化。此时若私有化再生变数,聚美优品股价大概率将继续下跌。买方团待股价跌至冰点再重启私有化,有机会大幅缩减收购成本。

因此,有很多业内人士预测聚美优品私有化或将再度流产,即便勉强维持,也极大可能会下调收购价格。令人意外的是,聚美买方团并未选择取消私有化或下调价格,而是坚持20美元的回购价,在这样的大背景下,就显得难能可贵。

最终,2020年4月15日,聚美优品宣布正式完成私有化,将从纽交所退市。复盘其私有化过程不难发现,相对公允的价格与疫情下仍坚持原价回购的厚道行为,是其得以顺利完成这次私有化的关键。

私有化对于企业而言是一个新的开始。对聚美优品而言,在综合性电商的挤压下,其电商业务持续下滑,当务之急在于尽快寻找新赛道,其未来将会讲出什么不一样的新故事,只能等待时间来给予答案。

(责任编辑:mzcy898)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟