首页 > 行业发展
重塑集团化管理体系 致远互联助力“数字派昂”
2020-06-22 10:44:47            

近些年,受医改政策、“互联网+”及企业自身发展等因素的影响,医药流通企业正在加速变革,推动数字化转型升级。作为陕西省内经营业态最全、覆盖面最广、销售规模最大的药品流通企业,陕西医药控股集团派昂医药有限责任公司(简称“派昂医药”)以“数字派昂”为目标,通过致远互联协同运营平台,实现企业运营管理模式的优化及创新。

近日,派昂医药信息中心副总监蔡辉在致远互联全国(线上)协同应用大赛上,分享了该公司的数字化升级最佳实践。

在企业运营管理方面,派昂医药此前存在哪些困惑?

蔡辉:发展至今,我们也面临着很多困惑,整体上主要分为三大块:组织发展、业务壁垒和数据孤岛。派昂医药目前有13大中心、55个部门、10家子公司,我们如何统一管控?另外,集团内部有若干体系,包括采购、销售、物流、质量、审计,如何打破部门壁垒提高效率?我们还有若干个信息化系统,这些系统在公司和公司之间不是完全统一,也不是完全打通,如何破除信息孤岛,和总部形成数据的互联互通?这些都是我们要解决的问题。

派昂医药的数字化目标是?

蔡辉:在数字化建设的规划中,如何建立统一的管控平台,统一的集成平台,以及统一的数据分析平台,是我们建“数字派昂”的三大目标。

我们是从2019年开始与致远互联进行合作,目前基于协同运营平台,与内部很多系统都做了单点登陆的集成或数据打通,比如NC、TMS,KSOA等业务系统,以及洽谈室的会议管理系统和网络学院等,这些内部的系统都与致远协同进行了集成。

在业务应用方面,我们涵盖了人事管理、费用管理、固定资产管理等。在流程的管控上,所有行政类的审批、人事类的审批以及公文的流转等,都已经集成到协同上。最后,我们也将大数据分析平台集成到协同运营平台上。

目前整体应用情况如何?

蔡辉:整个平台的建设过程分三期来进行,第一期是2019到2019年,主要解决流程上线以及内部流程优化的问题。第二期主要在2019到2019年,解决内部精细化管理问题。第三期主要解决大数据分析问题,打破数据孤岛并对数据进行统一分析。

在第一阶段,我们实现了全面协同,对于内部流程全部进行线上化管理,涉及人事、总经理办公室、财务、行政物业部、审计部等业务审批。自2019年上线以来,截止到目前,有21大类的工作审批流程都在线上运行,合计使用人数1329人,使用的表单模板有620个,发起的流程单据数已超过一百万。

在形成全面协同后,我们可以通过流程效率的统计,把流程从以前人为的感知进行优化,转变为系统化的追溯。让管理者清晰了解到,每个流程从开始到结束到底需要多长时间,在流程环节中,员工的工作效率和工作量一目了然,从而依照这些进行相应的流程优化和人员考核,达到企业高效协同的目标。

第二阶段主要是精细化管控,主要对费用进行管理。在这个过程中,我们先是对预算的基本数据进行统一,包括费用的类型、口径、科目,定额标准、授权等。紧接着是做预算编制、预算方案、预算调整以及后期的单据,最后是借款管理和支付管理,从而形成费用分析报表。

根据具体情况,我们对预算的控制也是分为强控、弱控和不控三种模式,有的是严格通过,有的是进行提示,有的是按实际来走。最后所有预算申请、报销以及执行完成的情况,都会形成相应的报表,并且可以支持穿透式查询和形成相应的图表。

第三个阶段,对于数据分析的阶段,围绕采购、销售、物流、质量财务,行政六大数据,建立大数据分析平台,重点实现精准分析客户、人员、品种和供应商利润。

我们建立的分析模型,可以及时分析前一天的所有情况,而传统的会计核算,很难去核算到客户、供应商,或者单个品种的维度。这时候需要大数据分析平台建立相应的核算模型,在贸易行业,大家可能比较清楚,贸易的规则特别多,各种的返利、折扣,在核算上都有比较大的难度,所以能做到这一点是很不容易的事情。

通过核算出来的利润,我们也建立了几个维度的评价标准,同时结合评价标准,协助各级组织进行相应的目标分解,也监测各级组织和人员目标完成的情况。最后,针对数据分析结果,可以向供应商有偿来提供,或者推送。

大数据分析平台总共分为10大版块,137张报表,一个报表对应一种模型,137张报表对应产生分析平台对应的价值,涉及到经营的方方面面。

这张图是物流中心当天的运营情况。有出库的情况、每个时段作业的情况以及存储区、集货区使用的情况。业务部门能够看到物流中心整体的状况,可以结合状况有序下单,合理安排采购,同时缺货、销售版块的数据分析,解决了采购和销售的核心问题,大幅度提升备货的及时性和准确率。

在平台建立以后,我们所有业务员都可以通过手机,看到所管的客户数据、实时回款的情况、下单情况以及毛利等,从而有针对性的拜访客户,做到精准销售。

 

(责任编辑:mzcy898)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟