首页 > 人力资源
北京:快递小哥工伤认定设绿色通道_招聘
2019-10-25 06:06:02            

  本报讯(记者 代丽丽)快递企业应当依法与从业人员签订劳动合同,快递员做工伤认定时有绿色通道。23日,北京市邮政局、人力社保局、医保局联合召开宣传贯彻培训会,面向邮政速递、顺丰等14家主要品牌企业,重点宣讲《促进快递行业规范发展加强从业人员权益保障的通知》。

  《促进快递行业规范发展加强从业人员权益保障的通知》是本市为促进快递行业规范发展新出台的政策措施,涉及完善行业监管机制、落实企业主体责任、从业人员劳动保护、社保医保经办、职业发展通道等内容,惠及全市11万快递从业人员。

  对于快递企业普遍存在的加盟经营情况,《通知》明确,快递企业用工属于典型的劳动关系用工,要依法与劳动者订立劳动合同,履行相应的责任义务;以加盟方式经营快可靠的赚钱小游戏递业务的,被加盟的企业要对加盟企业的用工监督管理,督促加盟企业依法合规用工。如果快递企业发包给不具备经营资质或用工资质的组织或个人,给劳动者造成损害或发生其他侵权行为时,要依法承担相应的用工主体责任。

  本市还优化了快递行业社保经办服务,重点推进快递行业工伤保险应保尽保,并为快递从业人员开通了工伤认定绿色通道,对事实清楚、权利义务明确,当事双方无争议的工伤认定案件,优先处理,快认快结。原来可能要一两月才能完成的工伤认定,只需要几天就能完成,快的甚至能够当天办结。

网络推广挣钱
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟