首页 > 人力资源
甘肃退役军人就业“朋友圈”:显“本色”成求
2019-10-29 06:06:03            

  10月27日,甘肃省2019年秋季退役军人暨现役军人家属就业大型专场招聘会在兰州举行。图为招聘会现场。张婧 摄

  中新网兰州10月28日电 (张婧)深秋十月,甘肃兰州气温骤降,但今年24岁的刘鹏飞心里却很暖和,近1个月以来,他经历了从部队退役,回到地方准备找工作的生活转变。只有专科学历的他本想在找工作时会举步维艰,可没曾想“军人本色”成为他求职过程中的“绝对优势”。

  “出于军队情怀,我仍然想找一份与部队环境相似的工作岗位。”27日,刘鹏飞手握退役证,在甘肃省人力资源市场浏览招聘单位的窗口信息,几经咨询,他意向于江苏的一家船舶管理公司。

图为招聘会现场,一名退役军人在用人单位的指引下填写个人简历。张婧 摄

  “公司半军事化管理十分符合我的要求。”刘鹏飞说,自己没有工作经验很难直接上岗,好处是该企业为新员工安排了培训期和实习期,薪资待遇也很满意。

  上述企业甘肃地区区域经理吴俊介绍说,此次招聘主要针对当地退役军人,提供70个海员岗位,工作内容包括船航行时值班,抛锚时做船舶的基础保养,靠码头时看守舷梯等。

  “军人有较强的服从性、纪律性和执行能力,还有好的身体素质。同时,考虑到退役军人融入工作环境慢的问题,公司合理分派上船海员。”吴俊举例说,通常情况下,一艘船安排20至25名海员,那么其中一半数量的海员就可以全部安排来自甘肃的退役军人,其余人员将由大学毕业生、社会其他劳力等组成。

  “如此,退役军人在工作时找到‘朋友圈’,有共同话题,环境熟悉了,适应环境也就不成问题。”吴俊说,这一群体在部队磨练可贵的意志,企业应该帮助他们尽可能发挥出来,以军人自身的优势去就职。

  该企业是集船舶管理、港口服务、船员培训和管理、软件开发为一体的综合型公司,目前,管理内外贸船舶56条,其中,船舶航线包括欧美线、东南亚线、国内南北线等。同时,还与多家海事院校联合办学,为航运事业输送海上专业人才。

  27日,甘肃省2019年秋季退役军人暨现役军人家属就业大型专场招聘会在兰州举行。据悉,本次招聘会共提供7500多个就业岗位,有3000余名退役军人和现役军人家属入场求职,现场签订意向性就业协议1400多份。

  中新网记者在现场看到,此次招聘会突出“专场”为“专人”的特色,甘肃省人力资源市场结合退役军人和家属的专长特点、兴趣爱好、就业趋向,以“优中选优、人岗相适”为原则,挑选一批发展前景好、规模大、用工人数多、经济效益佳的企事业单位参加招聘会,提供优质岗位。

  现场招聘的一家教育培训机构“叡海军校”校长孙琳表示,该机构专门为退役军人提供“教官”的工作岗位,一是工作性质的要求,再者希望退役军人能将部队的良好精神状态继续带到工作岗位,用铁一般的纪律对待参训的每一个团体,发挥军人本色才是求职的最佳通道。

  甘肃省人力资源市场交流部部长韩国天说,从参会单位提供的岗位种类来看,适合退役军人的岗位有行政管理人员、保卫部部长、作训队长、消防队长、银行押运、教官、健身教练等。他们摸底求职者实实在在的岗位需求,再结合企业的用工需要,做好精准对接,提高匹配度。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟