首页 > 人力资源
国企海外派驻员工超过5万名_招聘
2019-10-31 06:06:01            

  本报讯 “中国企业到海外,都是想抓住一些蓝海的机遇。对于很多中国的大型国企或是科技巨头企业来说,他们在海外派驻员工甚至超过5万名。”国际SOS中国区首席执行官高卓在接受记者专访时提到,随着越来越多的员工被企业派驻到海外,他们的健康和保障也需要得到更多的关注。

  国际SOS是全球领先的整合医疗和差旅安全风险服务公司,在全球拥有超过1.1万家企业客户,其中包括87%的财富全球100强企业和66%的财富全球500强企业。国际SOS集团联合创始人、集团总裁和首席执行官韦西晔坦言,如今,中国已经成为国际SOS在全球增长最快的市场之一。从最初支持外国公司在中国的员工,慢慢到如今支持“走出去”的中国企业的员工,变化背后,也折射出了中国企业在全球扩张当中不断提升的对于员工健康以及差旅安全方面的业务需求。

  韦西晔表示,在“一带一路”倡议下,越来越多的中国企业向海外发展,并且在采掘、采矿、石油、天然气领域寻求各种资源和机会。这些企业进入的一些地区也是相对风险比较高的地区,比如说非洲、中东、中亚。“解决问题的关键不是简单地让他们不去那边发展业务,而是要让他们在那边健康、安全地发展业务。在中国企业派员工到海外的时候,也希望要给他们一个中文环境使他们可以享受到企业的关怀。如果他们这方面贯彻实施得非常好,在长期来看,会降低企业相关的成本,获得更高的投资回报。”

  “在全球来看,20%左右的健康问题其实是和心理相关的,这是一个相当惊人的比例,因此企业应该更加重视。”韦西晔称,差旅和外派会使心理压力呈几何倍数的增加。其实对企业管理者来说,一些相关专业的心理咨询安排非常重要。“从我们的实践可以看到,差旅、外派、频繁的加班或者是换班、倒班,这些工作上的安排会加剧心理压力的增加。所以如果能够更早地识别导致心理压力增加的业务,才能更好地预防心理疾病。心理健康方面的问题其实是越来越普遍的,通常因为一些个人隐私等原因,大量的心理问题是没有被暴露或者被知晓。随着社会节奏越来越快,现代人工作和生活压力变大,它会成为非常严重的问题,甚至为企业带来危机。”

  他进一步指出,对公司管理者来说,要让员工知晓,让公司知道其有心理压力或者心理健康方面的问题,是绝对不会影响其在公司的职业发展的。同时,心理方面的问题和其他疾病一样,是可以被治疗的。

  相关数据表明,公司为改善工作环境和职工心理健康做出的努力,每投资1美元就可以平均获得2.3美元的回报。(劳动报记者 邵未来)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟