首页 > 人力资源
社工:寻求职业成就感与认同感_招聘
2019-10-31 06:06:02            

  人物故事

  人 物:许佳

  职 业:静安区江宁路街道

  蒋家巷居委会文教社工

  “一方面,社区工作需要我们这些年轻人参与进来,另一方面,年轻人如何从社区工作中获得职业认同感与成就感,并不断成长,这也是值得思考与探索的问题。”静安区江宁路街道蒋家巷居委会文教社工许佳在接受采访时直言不讳地告诉记者。

  “一开始,我是抱着找工作间隙过渡一下的心态,才来这里(社区)工作的。”2012年9月,许佳应聘成为江宁路街道的一名社区工作者,那时他认为,社区工作无非就是处理居民们的家长里短,这份工作也只是临时工而已。但很快,理工科专业的他就被社区深深吸引,2013年3月25日,许佳通过考试,成为蒋家巷居委会的正式社工,自此开始了与社区工作的不解之缘。

  在许佳看来,选择扎根社区的心态转变,除了兴趣爱好,主要还是来自于成就感。居委领导对年轻干部的培养提出新要求,年轻社工获得的锻炼机会也越来越多。许佳说:”可能一开始会遇到阻碍,但随着经验积累,工作自然越做越顺,越做越好,每一次完成一个项目,对我也是激励,职业成就感倍增。” 许佳不仅做社区的老年文教工作,随着静安和闸北两区合并,蒋家巷居委会更成为上海市“青春社区示范点”,小朋友的活动也在他的策划下如火如荼开展。老少咸宜、时尚有趣的活动,如瑜伽班、活力有氧班、书法班、桥牌班……层出不穷,在许佳的微信活动群里,已经有130多名成员,只要发布活动报名信息,大家都会踊跃参与。2019年,许佳考取了“社工师”的证书,他说:“这不仅是一张证书,同时也是自己职业的证明,更是对自己的提升。”2019年,恰逢五四运动一百周年,许佳因优秀的工作表现,被评选为静安区2019年优秀团干部。

  聊起付出与回报,去年正式入党的许佳表示,不能单纯以金钱来衡量一份工作的价值,职业认同感更让他觉得珍贵。在许佳心中,为社区树立起一个新时代党员模范以及年轻社工的优良形象,或许才是他今后努力的方向。同时许佳也意识到,与国外相比,在居委里弄,社工的职业认同感不高。许佳说:“我们做的社工工作,其实是具有中国特色的社工工作,与国外专业社工还有很多不一样的地方,我们还需承担许多行政事务,而居民们对社工的工作也不了解。”哪怕到现在,许佳依旧会觉得每次上门拜访都是一道无法克服的“坎”:“敲开居民家的门,面对的是一张冷脸时,我会觉得很受挫,社会对社工的了解和认同还是太低了。”不过,他默默下定决心,一定要用自己的努力,让居民更了解社工,更喜爱自己居住的社区。

  工作6年多,取得了不少成绩,但社区工作一年比一年复杂,如何与时俱进地服务社区居民,始终是许佳心头萦绕的难题。“现在的社区工作与以往相比变化很大,文教工作早不像以前,遇到元宵节端午节,直接买几个汤圆粽子,大家庆祝庆祝走个形式就可以了。”他说:“尤其是社区文化建设,除了办公自动化要求越来越高,还对社工的综合素质,提出了更高要求。”随着工作的推进,许佳发现 ,活动召集或总结,不能单靠嘴,于是,他就紧跟新媒体步伐,承担起“乐学蒋家巷”微信公众号的运营任务。从策划、文字到摄影、排版,都由他一手承办。线下活动中,拍照录像早已驾轻就熟,甚至是舞台背景、灯光布置,许佳都得涉足,用手机拍照片有时难免业余,为了拍出更佳的效果,许佳特意掏钱购置了一台单反相机。用他的话来说:“在社区工作,一百样‘东西’都要会一点,每一天,要学习的新鲜事物也越来越多。”有时遇见特别专业的项目,许佳还需要寻求第三方机构的加入。他说:“工作忙起来,有时还得和广告公司对接外联。”

  此外,居委领导对文化工作的重视程度也越来越高,每一场活动都必须提前写出策划书。许佳说,这样更便于协调,将细节工作落实到个人,也进一步提高了活动效率。而他,这位年轻的社工,早习惯将工作做到前头,例如每次文化活动他都会事先将详细的策划方案整理妥当,这样才能放心。

1 2 共2页

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟