首页 > 人力资源
“1+X”首张技能等级证书来了_招聘
2019-11-08 06:06:02            

考试现场围了一圈考官。

  10月31日下午,杭州职业技术学院汽检1712班学生方建苗在自己学校的公共实训基地内,顺利通过了浙江省首批汽车运用与维修领域1+X汽车动力与驱动系统综合分析技术(中级)证书考试,这无疑为他的求职添上了浓重一笔。

  这次考试采用考生自愿报名、小范围限额试考的形式展开,项目包括动力系统部件检测与维修、自动变速箱部件检测维修、传动与分动部件检测维修以及动力与驱动系统性能检测,全面考察学生对汽车动力与驱动系统的诊断、检测和综合维修能力。

  “拿到这张技能等级证书后,我去招聘会应聘的底气更足了。”方建苗告诉笔者,为了拿到这张证书,他在学校老师的带领下,系统复习了发动机拆装、零部件测量、整车检测等内容,对车辆运用与维修的方方面面都非常了解。“11月初学校就有招聘会,希望我能找到一份跟汽车维修或者事故鉴定相关的工作吧。”

  今年4月,教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合印发了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,杭职院作为1+X汽车运用与维修领域的首批试点院校和汽车领域省培训考核办公室设址单位,在浙江省教育厅和汽车领域评价组织北京中车行的指导下,经过5个月的实践和筹备,于10月31日组织开展浙江省首批参加汽车运用与维修领域1+X证书的试考工作。

  1+X证书考试是对现有高等职业教育模式改革的一次尝试,“1”为学历证书,“X”为若干职业技能等级证书。“X”是对“1”的强化、补充和拓展,使两者互融互通,助推职业院校人才培养模式改革,不断提升人才培养质量。获得的证书以学分的形式存入国家学分银行,是构建国家资历框架的基础性工程。“X”证书由第三方评价组织牵头制定,开创了人才培养培训新模式和评价新模式。(通讯员周曦 程君青)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟