首页 > 人力资源
我国实名注册志愿者达1.35亿人,管理人才培养计
2019-11-15 06:06:03            

  中工网讯 记者13日从在京举行的“志愿服务品牌建设研讨会暨全国志愿服务管理人才培养计划”获悉,为加强志愿服务组织管理、提升志愿者服务水平,规范志愿服务项目运营,中华志愿者协会、中民社会救助研究院将联合培育孵化志愿服务组织和志愿服务管理人才,推动我国志愿服务事业制度化、规范化、常态化健康快速发展。
  中华志愿者协会副秘书长刘红尘在致辞中说,截至2019年10月底,我国实名注册的志愿者总数为1.35亿人,服务时间总数达到16.7亿小时,志愿服务组织总数67.42万个,志愿项目总数304.06万个,如果按照我国最低平均工资每小时16元计算,全国志愿者为社会创造了267.2亿元的经济价值。他说,根据志愿服务事业发展需要,今后三年,“中志协”、“中民院”将联合培育、孵化志愿服务组织和志愿服务管理人才,助力我国志愿服务与公益慈善事业发展。
  中民社会救助研究院院长王治坤在主旨发言中说,我国的救助与扶贫对象都属于社会弱势群体,需要志愿者的关爱和帮助,志愿服务组织要以扶贫济困为重点领域,积极开展志愿服务活动,这些“雪中送炭”、“雨中送伞”志愿服务更有价值和意义。
  中共中央党校报刊总社原总编辑钟国兴教授指出,新时代提倡雷锋精神,但更需要“雷锋式组织”,中华志愿者协会此次专门培育孵化全国的志愿者服务组织,就是要把大家凝聚起来帮助需要帮助的人,引领社会新风尚,这具有重要的现实意义。希望广大党员干部通过志愿服务方式满足群众多元需求,将党员先锋模范作用转换为推动基层治理的力量。
  解放军陆航学院原副政委崔根峰少将说,退役军人告别了军营以志愿服务的方式继续发光发热,在人生新的征途上诠释着为人民服务的军人本色。他们用军人的责任为城市添砖加瓦,积极帮扶困难群众,展现了退役军人的新风采,是新时代的“最可爱的志愿者”。
  中华志愿者协会会长兼秘书长宋志强说,协会在敬老助残、扶贫攻坚、环境保护等志愿服务领域,创建了“暖心工程”、“寸草心助老工程”、“孤星计划”、“水晶宝贝公益助孕计划”、“指南针共同成长”、“为EYE放手”等一批优秀志愿服务品牌项目,为人民办好事、办实事。志愿者和志愿服务组织,成为加强和创新社会治理、保障和改善民生事业的重要力量。
  中国老龄协会一级巡视员曹健,中国人民大学社会学系教授隋玉杰,国家发改委宏观研究院研究员叶宽,上海卓越公益组织发展中心理事长徐本亮,清华大学公共管理学院博士后辛华,大连明德书院院长李显峰等专家学者,对来自全国的志愿服务组织负责人进行了培训。
  启动仪式上,中华志愿者协会成立了“志愿关爱”、“家庭教育”、“健康扶贫”等3个公益项目管委会,以及6家“志愿服务实训基地”,为我国志愿服务持续健康发展增添新动力。(刘廷硕)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟