首页 > 人力资源
新增就业120人 养老金将继续提高 江苏省今年利好
2020-01-09 07:41:06            

  今年实现新增就业120万人以上,开展补贴性技能培训不少于120万人次,城乡居民基础养老金最低标准提高到每人每月不低于160元……在1月3日召开的全省人社工作会议暨人社系统先进表彰大会上,江苏省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖给江苏城乡居民透露了今年一系列民生利好。

  计划新增就业120万人

  今年江苏省计划新增就业120万人,将扎实推动就业优先政策落地见效,为支持灵活就业等新就业形态提供更多政策支持,促进劳动者多渠道就业创业。回应困难企业、小微企业、龙头企业关切,加大稳岗返还政策实施力度,扩大政策受益面。持续推进就业启航、创业引领、青年见习、基层成长等计划,为高校毕业生提供精准就业服务。建立就业困难人员常住地服务制度和动态管理退出机制,大力开发公益性岗位,加强对长期失业人员的政策扶持,统筹做好去产能职工和退役军人等就业帮扶。

  深入开展职业技能提升行动,全面推行企业新型学徒制,围绕先进制造业集群开展新产业、新职业、新技能培训,全年开展补贴性技能培训不少于120万人次。

  提高退休人员养老金

  新的一年,江苏省将加快构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度可持续的多层次社会保障体系。研究制定失业保险基金省级调剂金分配办法、工伤保险基金省级统筹调配政策和标准,推进工伤保险参保对象、政策标准、享受待遇全省统一。继续推进参保扩面,着力解决职工和居民不能参保、不便参保、无力参保等问题,努力实现法定人员参保全覆盖。

  继续统筹调整企业和机关事业单位退休人员养老金,实现基本养老金合理增长。将城乡居民养老保险基础养老金省定最低标准从目前的每人每月148元提高到不低于160元。全面推进职业年金待遇发放,提升职业年金投资收益率;扩大企业年金覆盖面,促进个人储蓄性养老保险和商业养老保险发展。

  组建统一的人才服务平台

  新的一年,江苏省将进一步深化人才人事制度改革,制定专业技术人才继续教育学分管理办法,全年培训不少于100万人次,组织开展十大职业(工种)高技能人才岗位技能提升培训。助力乡村振兴,建设一批省级乡土人才大师示范工作室和乡土人才传承示范基地,多措并举培养造就更多乡土人才。

  研究制定基层事业单位岗位定向设置、定向评价、定向使用政策,着力破解基层在引才、育才、用才等方面的难题。依托江苏人才信息港建立全省统一的人才公共服务平台,加强人才大数据分析应用,提高市场监测预测科学化水平,引导人才合理有序流动。(记者 李垚)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟