首页 > 人力资源
整理师:助你从物质到心灵“断舍离”_招聘
2020-01-10 07:48:54            

俞佳在为客户整理衣橱。

  “双11”“买买买”的战利品塞满衣橱,“熊孩子”的玩具扔得乱七八糟,各种小玩意儿堆在角落里积灰……你是不是也有过这样的烦恼?目前,一个全新的职业——整理师悄然兴起,帮助人们实现从物质到心灵的“断舍离”。

  整理师究竟是做什么的?就是像保姆一样帮忙收拾房子吗?近日,笔者跟随整理师俞佳一起,探究了整理师们的工作状态,感受了她们是如何帮助业主让自家的物品和心灵实现“断舍离”的。

  每个物品,都有它专属的地方

  宁波市民赵女士家,160平方米,有4个衣橱,塞的是一家五口的衣物和被褥,每一个格子都填得满满当当。家里住着两位老人、夫妻俩和一个上幼儿园的孩子,客厅电视柜、储物柜和茶几里到处都是孩子的玩具,三个卧室和储藏室也成了“重灾区”。

  去年底的一天,俞佳接到赵女士邀请,上门一探究竟。来到赵女士家后,俞佳没有像其他维修师、家政服务人员那样立刻开始工作,而是从客厅到餐厅再到卧室,仔细参观了一番,茶几、电视柜、橱柜、冰箱、吊柜、鞋柜、衣橱、床底柜,每一处都不放过。她一边看,一边记录,不时询问业主几句。15分钟后,她坐了下来,进一步询问业主的整改需求。一个小时过去了,双方达成了初步共识。

  回到工作室后,俞佳连夜赶制了一份“整理方案”。次日,她再次登门,把方案拿给业主看,并将设计的改造细节和业主详细沟通。第三天一早,俞佳和团队里的其他三位整理师来到业主家,穿好鞋套、戴上帽子和口罩,开始了整理工作。

  俞佳帮赵女士家做的是全屋改造。从卧室开始,俞佳她们把衣橱里的衣服一件件拿出来,按照夏装和冬装分类,夏装一件件折叠好放在收纳箱里,冬装一件件挂起来。两个小时后,偌大的衣橱被分割成六个区域,上衣区、裤子区、被褥区、包包区、袜子和内裤等小件物品区。

  整理完衣橱,又开始整理橱柜。赵女士家里有老人,爱养生,各类五谷杂粮和营养品摆满了顶柜。可由于高过头顶,每次取用都不方便。俞佳专门准备了适合赵女士家橱柜尺寸的整理篮和收纳盒,将瓶瓶罐罐分类装好再摆放整齐。

  四个人,整整忙活了两天,终于让赵女士家焕然一新。笔者对比前后发现,整理后,赵女士家的每一件衣服都有合适的去处,每一个瓶瓶罐罐都有准确摆放的位置,平时东翻西找的证件也集中在了一起,常用的、不常用的都根据业主的生活习惯进行了合理规划,原本堆满物品的桌子、地板、窗台变得清清爽爽,取而代之的是一盆盆温馨的绿植。

  整理工作结束后,俞佳又给赵女士家的这次改造做了份“档案”,里面有核心的改造细节,有业主的需求,还有改造前后对比照片。她说,一个月后,她会对赵女士家进行回访,督促整改一些没整理到位的细节,也是用另外一种方式帮助业主更好地保持物品整理习惯,提升生活品质。

  好多“小秘密”,整理西装掉出8万元红包

  虽然从事整理师工作不到一年时间,但俞佳她们已经在宁波小有名气。这不仅是因为她们的敬业,更因为良好的口碑和一颗全心全意为业主服务的初心。

  “业主蛮可爱的。我们整理的时候,有时会从业主衣服口袋里掉出红包,在角落里发现业主寻觅许久的证件,或者好几件相似的衣服。”俞佳说,去年夏天,她在一户人家里整理衣橱时,突然从西装口袋里掉出一个大红包,里面有8万元钱。原来,这户业主在海外做生意,有一段时间不在国内,连自己都忘记了口袋里装了8万元钱的事。

  更有趣的是一位90后女孩。女孩在江北买了一套两室一厅的房子,酷爱时尚的她,足足有1000多件衣服,光白衬衫、牛仔裤就有200多件(条)。而女孩见到她说的第一句话却是“没衣服穿”。

  俞佳用两天时间,把女孩的衣服都找出来,根据颜色从浅到深逐一排列。两个柜子里,摆满了内衣内裤和叠得整整齐齐的裤子,次卧里设计了三排衣架,从浅色到深色,把外套一件件挂了起来。“女孩总说没衣服穿,结果我们发现,不是没有,是衣服乱丢找不到。”俞佳说,她们整理时发现,很多衬衫、牛仔裤相似,可以互相搭配,也算是帮女孩省了不少买衣服的钱。

  追求品质,整理让生活更加美好

  长期的工作,让俞佳锻炼出了“火眼金睛”。业主家中无用或“不心动”的东西太多,家中物品的存放没有明确分类,堆积储藏代替整理收纳……每次进业主家里,她会迅速观察一番,立刻找到症结所在。作为一名家庭整理师,赵女士家是她从2019年3月入行至今上门服务过的第70个家庭。

  初入行时,俞佳利用自己曾在建材行业的人脉关系,找到过几个整理改造的客户。而后,靠着老客户介绍新客户,大家“一传十十传百”,没打过广告,生意就这样越发红火了。“可能很多人没听过我们这个行业,但世界就是这么神奇,小众化也有需求。”俞佳分析了她的客户,一般有一定经济实力,多为80后和90后,消费前卫,他们更喜欢让专业的人做专业的事,空余时间专注自己的事业或享受品质生活。

  去年5月,因为客户越来越多,俞佳成立了工作室。自那以后,几乎每周都有各种整理师沙龙活动。有的是她的工作室主办的,有的是各类房产公司和装修公司邀约的。而热爱生活的俞佳也很愿意和大家分享,把她所学到的整理知识无私地教给大家,让每个人都享受到更好的生活。

  据了解,整理师职业最早起源于美国,然后随着日本整理师——近藤麻里惠登上美国时代周刊,成为2019年度“全球百位最具影响力”人物之一,整理师这一职业,开始受到大众的关注。

  2019年初,美国专门打造了属于近藤麻里惠的真人秀节目《怦然心动的人生整理魔法》。节目一上线,“整理”就成为热度话题,近藤麻里惠更因此走上了奥斯卡红毯。在中国,整理师也是新兴职业,全国目前有从业资格的不足千人,而宁波地区只有十几位。从宁波市场情况看,整理师的工作按照“面积”收费,一般整理一个常见的衣橱要八九百元,以100平方米的房屋来计算,整理全屋要五六千元。

  “经常有人质问我,请个整理师那么贵,还不如找家政来实惠。”对此,俞佳认为,整理师首先要尊重客户隐私,尽量满足客户需求,不是帮忙收拾屋子,而是授人以渔。“专业的整理师并不是一上门就干活,会先走一圈了解客户家里都有什么物品,坐下与客户讨论想要过什么样的生活,才开始享受整理之旅。我们会从一个专业的角度,审视客户的房间,引导客户整理,并向客户提出适合他们生活方式的收纳建议。而在此过程中,业主们会发现,不但家里变整洁了,更会重新发现自我,如获新生。”

  前不久,有位女业主给俞佳微信留言,说因为这次整理,他们的家庭亲子关系变得融洽起来了。在女业主看来,这次整理不仅让家里变得清爽干净了,改变了他们的生活习惯,而且能教育小朋友从小养成整理习惯,在和妈妈一起整理的过程中,增进了亲子感情。(通讯员 王博)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟