首页 > 人力资源
北京:下月起参保人可核对2019年社保缴费情况
2020-05-20 08:13:56            

  工人日报客户端5月18日电 今日,北京市社会保险基金管理中心、北京市医疗保险基金管理中心联合发布《关于核对2019年度社会保险个人缴费情况的公告》,提示广大参保人员,凡是在2019年内参加了社会保险、且有1个月(含)以上正常缴费记录的人员,下月起即可通过社保对账单,查询并核对2019年度个人社保缴费情况。

  参保人在获得对账单后,应对2019年度个人缴费情况进行核对,是否与本人实际情况相符。需要核对的项目主要包括:个人参保信息、申报的月缴费工资、各项社会保险月缴费基数及缴费金额等。如参保人对相关内容有异议,经所在单位认可,2020年12月31日前,由参保人所在单位持对账单到所属社保经(代)办机构及医保经办机构核对、修改相关信息,或按有关政策规定和要求进行补缴。但如果参保人与所在单位对缴费基数发生争议,参保人应及时向行政部门或到社保(医保)经办机构投诉、举报。

  据介绍,为响应“节能环保,低碳生活”的号召,今年北京市继续为广大参保人提供电子版社保对账单。自6月1日起,参保人即可通过北京市社会保险网上服务平台、全市各社保经办机构内的自助服务终端等,查询打印2019年度社保对账单;选择电子邮件获取对账单的参保人,可以通过已在社保登记的邮箱地址查询、下载打印2019年度对账单信息。

  此外,今年4月19日之前将获取对账单方式选为“邮寄”的参保人员,也将于6月底前陆续收到寄出的纸质社保对账单。

  据了解,明年北京市将继续推行电子版对账单。如参保人确需邮寄纸质对账单,可通过所在单位变更对账单获取方式;也可登录社会保险网上服务平台,在“申报业务管理”模块下选择“参保人申报变更个人信息”,将获取对账单的方式选为“邮寄”。如未选择,将被默认为同意接受电子版对账单,不再邮寄纸质对账单。(工人日报记者 甘皙)

  背景资料:

  一、社保对账单的主要内容

  社保对账单上详细列举了参保人上一年度各个月的缴费工资,参加养老、医疗、失业、工伤和生育五项社会保险的缴费基数,单位和个人缴费的金额,以及养老账户金额信息。

  二、获取社保对账单的5种途径

  1.社会保险网上服务平台:参保人可登录北京市社会保险网上服务平台查询。若参保人首次登录,请点击“我要注册”输入身份证号、社保卡号,并设置密码,进行注册。进入个人页面后,按相应提示查询对账单内容即可。

  2.自助终端机:自助终端机设置在各区社保中心,参保人只需携带社保卡,即可自行前往查询。在终端机上,参保人需输入身份证号、社保卡上的条形码编号等信息。

  3.电子邮件:参保人需通过所在单位或社会保险网上服务平台提供电子邮箱地址。如果参保人在提前预留的电子邮箱中没有收到社保对账单,可到电子邮箱的“垃圾箱”、“归档邮件”或“已删除”等栏目中查找。

  4.邮寄:参保人可通过单位或登录社会保险网上服务平台,将获取对账单方式选为“邮寄”并核实邮寄地址。

  5.社保经(代)办机构、医保经办机构柜台:各区社保(医保)中心柜台工作人员可帮助参保人查询、办理相关手续,参保人需提供有效身份证件(身份证、社保卡、护照等)。

  参保人通过5种途径获取的对账单样式、内容与邮寄的纸质对账单完全一致,均可作为个人社保缴费证明。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟