首页 > 人力资源
上海市文旅局推“减免退缓补”帮扶措施,稳企
2020-07-02 11:51:30            

  劳动报讯 上海酒店、旅行社的从业者有60万,60万员工关乎着60万个家庭的生计。在这文旅寒冬里,他们何以为生?6月30日,上海市文旅局局长于秀芬透露,疫情让上海文旅行业迅速按下了“暂停键”,旅行社普遍存在现金周转问题,生存和发展面临较大困难。

  不过,一方面旅行社积极承担社会责任,通过先行垫付等方式平稳了市场;一方面,主管部门也推出“减免退缓补”一揽子帮扶措施,稳企业保就业。如今,逾九成从业者已复工。

  取消1.37万个旅游团 96%的纠纷已化解

  统计显示,2月以来,上海取消的旅游团组达1.37万个,涉及到26.6万人次的退团退订;宾馆酒店方面,全市客房平均出租率在2月一度跌至6%;演出方面,上半年取消原本已排期的演出超过4000场……

  疫情对于行业的冲击之大,从这组数据便可见一斑。更令业者头痛的是,大量的退团退票退订更是令旅行社、景区、剧院面临了前所未有的挑战。

  “值得一提的是,一些在线旅游服务平台,危难当前,没有退缩和甩锅,对于可能出现的大额坏账,依旧先行垫付了大量资金用于消费者退团和退订的费用,平稳了市场。”于秀芬说,由于每个人对疫情影响履约的理解不同,旅游社和消费者之间,也出现了不少围绕退订损失承担责任而产生的纠纷。

  “对此,2月起,主管部门就建立并强化了市区分级、部门协同的联调联处机制。依靠这个机制,提高了纠纷调解的质量和效率。截至目前,近3万件纠纷,化解率已经超过96%。”

  推出“3个1+X”稳企业 逾9成从业人员已复工

  于秀芬表示,目前,上海100家A级景区、近200家博物馆、美术馆对外开放。近6000家宾馆酒店、约1400家旅行社正常营业。不过,虽然上海已经进入常态化防控阶段,文旅场所依旧处于限流开放,旅行社的跨省跨境旅游业务也还未恢复。而从“暂停开放”到“限流开放”,文旅企业一直都存在着线下业务量不足、资金周转不畅的问题。“稳企业保就业”成为了行业主管部门工作的重中之重。

  单以上海酒店和旅行社两个行业为例,从业人员就有60万左右。于秀芬表示,保就业首先就得稳企业,为此上海文旅局推出了“3个1+X”,支持企业渡过难关,稳住文旅发展基本盘。

  第一个“1”是指出台扶企纾困一揽子帮扶政策。针对文旅行业特点,推出暂退旅行社质保金、专项资金扶持、免除协会会费、加强复工保障等12条措施,缓解企业的“燃眉之急”。如,2月7日在全国率先启动旅行社服务质量保证金暂退工作,目前已有1150余家旅行社获得暂退资金超过4.2亿元。

  第二个“1”是指搭建金融纾困服务机制。调研中发现,文旅行业以中小企业居多,普遍存在“轻资产、信贷难”的问题。为尽快帮助企业破解现金周转问题,文旅局主动与多家金融机构商洽,搭建服务机制,推进银企对接。同时,组织各区文旅主管部门与建行分支机构,建立网格化工作机制,24小时迅速响应。依托这个服务机制,已为600余家文旅企业提供“一对一”服务,有71家企业获得3.3亿元授信支持。

  第三个“1”是指实施文旅市场振兴计划。依托“五五购物节”带动效应,市文旅局推出“五个一百”等文旅新产品、新线路、新活动,快速有力激活文旅市场,让企业发展更具信心、文旅体验更加安心、产品服务更加称心、城市氛围更加暖心、市民游客更加欢心。

  “X”是指动态推出助企纾困新措施。随着复工复产复市深入,不断研究新情况、新问题,持续推出精准化、个性化的帮扶措施。比如,目前,跨省跨境旅游暂未恢复,文旅场所限流开放。像景区和旅行社等行业,业务量远未达到满负荷运转,经营上仍面临不少困难。对此,前不久,文旅局与财政部门深入会商,通过调剂中央旅游发展基金和文旅局部门预算,针对A级景区和旅行社,推出了贷款贴息的新措施,缓解企业资金周转压力。

  于秀芬表示,令她欣喜的是,调研中,大多数企业及从业人员都选择了坚守,员工队伍稳定性并没有受到太大影响,总体复工率超过90%。(劳动报记者 叶佳琦)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟