首页 > 人力资源
北京多措并举确保就业形势基本稳定_招聘
2020-07-28 12:01:24            

  劳动午报讯(记者 张晶)继4月出台“新9条”措施加大援企稳岗支持力度之后,近日,北京市就业工作领导小组印发了《全力做好稳就业保就业工作措施》(以下简称《措施》),从发展经济扩大就业、支持企业稳定就业、突出重点保障就业、提升技能服务就业、鼓励劳动者创新创业、支持鼓励灵活就业、保障失业人员基本生活、切实防范规模性失业风险、持续优化就业服务环境9个方面,再次对全市稳就业保就业工作提出了全面要求,成为全新升级版“新9条”。

  《措施》提出,北京市将继续加大失业保险费返还、困难企业稳岗返还力度,落实岗位补贴、社会保险补贴政策,稳定企业就业岗位。今年以来,北京市已累计向4.2万家企业返还失业保险费25.97亿元,涉及参保职工433.52万人。

  《措施》明确,北京市要大力发展“互联网+培训”,运用市场化手段,建立完善职业技能提升行动管理平台,构建职业技能培训线上管理服务体系。对接直播、点播培训平台及课程资源方,打造“按需选单”的“课程淘宝”培训资源,实现为企业“输血”与培训“造血”的有机结合。

  《措施》鼓励企业采取共享用工、非全日制等灵活便利的用工方式,满足自身复工复产需要。支持新业态企业通过劳务外包、加盟协作等方式吸纳就业,鼓励个人通过临时性、季节性、弹性工作等形式实现灵活就业,并将在劳动争议调解、职工基本养老保险等多方面,加强对灵活就业的保障力度。

  《措施》还提出,北京市将推进电子劳动合同。一是鼓励京东、百度等高科技企业自主建立签署系统,支持国有企业、跨区域经营企业,根据需求自主建立或通过第三方签署平台推动电子劳动合同签订工作;二是积极筹备建设政府对电子劳动合同的管理服务平台,实现数据共享,推动电子劳动合同在政务管理服务事项中的应用,积极服务于就业、培训工作。

  本次出台的《措施》还对发展经济扩大就业、提供金融支持、鼓励劳动者创新创业等方面做出了部署和安排。下一步,全市各相关单位将制定落实《措施》的具体办法和工作方案,明确督促机制,确保升级版“新9条”切实落地执行、取得实效,全力做好北京市稳就业保就业工作,确保全市就业形势基本稳定。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟