首页 > 人力资源
就业是新生活的开始 黔东南州搬迁群众的“幸福
2020-07-30 12:03:57            

  “现在有工作了,我一定好好珍惜这个机会,通过辛勤劳动过上好日子。”日前,在浙江万马股份有限公司务工的潘启华,通过电话对记者说。

  潘启华是施秉县南官营易地扶贫搬迁安置社区居民,2019年2月在县里的帮助下,到浙江省杭州市临安区就业,如今每月工资有四五千元。

  搬得出、稳得住、能致富,就业是关键。为此,黔东南州积极打好“劳务输出”“就近就业”“支持创业”组合拳,帮助搬迁群众就业。

  在劳务输出方面,黔东南州通过多方渠道,与浙江省杭州市、广东省广州市、福建省福州市等地签订了劳务合作协议和稳岗就业协议。在这些地方找到合适岗位后,黔东南州通过政府包车、专人护送、协调用工企业接送等方式,集中组织输送搬迁群众过去就业。

  今年以来,该州有组织输送外出就业群众2.07万人。

  针对有就近就业意愿的搬迁群众,黔东南州各级人社部门全面收集州内用工岗位信息,大力开发重大工程项目、工业企业用工、消费、安置点服务等岗位,通过包车免费接送到企业参观等方式,促成搬迁群众就近就业。

  “带着乡亲在附近务工,不仅能挣到钱,还可以照顾家庭。”天柱县联山易地扶贫搬迁安置点居民曾翠婷,现在担任安置社区职业农民服务队队长。在通过政府部门找到活路后,她都会带着社区居民一起干,成为当地小有名气的“就业领头羊”。

  据统计,目前,该州促进搬迁群众就近就业6.7万人,其中通过劳务就业扶贫岗位解决就业8712人。

  黔东南州还出台创业担保贷款、自主创业补贴、创业场所租赁补贴等政策,支持搬迁群众创业带动就业。

  从西江镇猫鼻岭村搬迁到牛王寨易地扶贫搬迁安置点的文平,在政府的扶持帮助下,创建了雷山县阿榜服装厂,目前带动贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就业近100人。

  另外,黔东南州还开发各类公益性岗位,帮助1.09万名搬迁群众实现就业。(通讯员 龙静)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟