首页 > 系统方案
5G手机问世后,共享充电宝会迎来二次爆发?
2019-11-07 06:04:02            

“昨天有记者问我说来乌镇你关心什么?说真话,我关心5G。”

2019世界互联网大会,冲着5G议题来的雷军表示小米计划在明年推出十余款5G手机。而老对手荣耀也不甘落后,十一月,荣耀5G手机将正式面市,与小米公开争夺5G手机市场,互不相让。

各路手机厂商争抢5G蛋糕的同时,运营商市场同样动作频频,国内三大运营商均宣布将会10月31日公布自家的5G网络套餐内容,并在11月1日正式启用。5G无疑成为了今年互联网大会的焦点,被看做是“开创数字经济新时代的主要技术”。

然而此前曾有媒体提出,5G环境尚未成熟,仅是目前手机电量,就难以支撑5G大规模应用。也有行业人士指出,很长一段时间内,共享充电宝将是支持5G的“基层建筑”。

新技术拉动共享充电宝生意二次爆发?

随着新一代通讯技术革新,人们对共享充电宝的需求将越发高频。

2019年,4G网络的普及推动移动互联网蓬勃发展,人们对手机的粘度不断上升,人均单日使用市场逼近5小时。但受制于材料和结构,手机电池容量并没有显著增加,每年仅以5%的速度增长。“电量不足”问题初现苗头。

这一背景下,共享充电宝赛道迎风而长,40天时间里,这个新兴行业就拿到了11笔融资,近35家机构入局。中商产业研究院预测,2019年共享充电宝的市场规模有望达到322亿元,到2020年将逼近400亿大关。

也是在这一年,聚美CEO陈欧看中共享充电宝项目,寻找投资标的。他飞往多地调研,最终在当年8月以3亿元收购共享充电宝街电,开拓美妆电商之外的新赛道。

2019年,街电首创精细化、网格化运营策略,推动街电持续引领行业发展。2019年,街电成为首个用户破亿的共享充电宝品牌,并创下日订单峰值180万单,拓展城市超过300座的优异成绩。

新的技术革命孕育着新机会。据IDC预计,2020年5G智能手机出货量将达到1.235亿部,占手机出货量的8.9%,到了2023年,5G手机将占到手机出货量的28.1%。

不过,电池电量的进展难比5G。公开资料显示,5G手机的下载速度是4G手机的10倍,但其电能消耗却也是4G手机的2倍。让马儿跑得快,就要喂更好的草,这一道理在硬件中同样适用。

有专家表示,“电池物理上的局限性,短时间内,电池技术不会有重大突破”。电池技术尚未突破,5G手机先行面市,将直接导致“电量不足”成为人们生活常态。因此,共享充电宝将在一段时间内,成为5G商业化的地基。

今年召开互联网大会的乌镇,已实现5G信号的覆盖。大潮已经临近,无论共享充电宝,还是教育、游戏、音乐、短视频等内容驱动的产业,必将迎来新的技术风口。

聚美的好生意远不止这一门

随着5G的大规模应用,共享充电宝市场规模远远不止400亿,聚美的多元业务也将创造更大的战略价值。

从2019年到2019年,街电一路狂奔, 完成过亿用户的积累,并实现行业首个年度盈利,成为聚美的现金牛。

艾媒咨询发布的《2019上半年中国共享充电宝行业研究报告》显示,截至2019年,街电已完成300座城市的铺设,日峰值订单超过180万,占据国内40.5%的市场份额,稳坐第一金交椅。

“不是说陈欧把卖化妆品的事做一辈子,就叫好企业家。你应该找到新的方向,找到真正的用户价值,并且解决问题。”在面对《财约你》专访时,陈欧阐述了投资街电的原因,一是有实实在在的用户需求,二是作为创始人,他需要为聚美开辟一条新航道。

如今,聚美已经摆脱单一的美妆电商业务,据其4月份公布的财报显示,2019年以街电为首的新业务,帮助公司实现营收9.3亿元人民币,在集团业务总营收中占比超过22%。

互联网下半场,包括BAT在内的互联网公司,不约而同开始拓展多元业务,为企业寻找新的盈利点。其中,曾经作为垂直电商的聚美,找到了属于自己的道路,转型成为一家时尚科技集团。

如果说,曾经的聚美是国内垂直电商异军突起的代表,那么,如今的聚美已成为垂直电商转型的样本。

陈欧在寻找的,是继聚美优品之后,更高的山峰。

(责任编辑:mzcy898)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟