首页 > 员工之家
IBM缪可延:混合云平台战略是企业决胜未来的重
2020-09-24 22:58:11            

作者:IBM副总裁,大中华区云计算与认知软件事业部总经理 缪可延

“企业正处在一个关键的平台期,也是决胜未来的窗口期,需要做出影响深远的重要决定:选择面向未来的技术架构和值得信赖的技术伙伴,打造面向未来的智慧企业。”

影响深远的重要选择

2020年的新冠疫情,来如山倒,去若抽丝,寰球经济同此凉热。

IDC在近期一个调研报告中指出,自疫情爆发以来,全球经济从“新非常态”到“新常态” 经历了几个不同阶段,企业的核心关注点在每个阶段也各不相同。在COVID-19疫情爆发的危机时刻,企业关注的是业务能否延续;经济下行放缓之时,企业开始考虑成本优化;到了谷底的衰退期,业务的弹性至关重要;在重回增长之前,是关键的平台期,也是一个分水岭。

很多人在苦苦挣扎,思考如何在不确定和快速变化的市场条件下生存和运营。疫情暴露了与企业数字就绪相关的各种漏洞,很多企业领导者都把加快数字化重塑提上首要日程,希望可以做到短期应对与长期战略规划并举,堵住漏洞,成为竞争中最智慧、反应最迅速的企业。

在这个关键时刻,我认为选择比努力更重要,尤其是技术的选择、业务模式的选择、生态的选择。虽然许多公司已经对业务的很多方面做了数字化,但大多数企业还没有把智能化运营、弹性应变和灵活优化生产力等数字化方案有机地编织在一起,实现规模化的企业数字化重塑。 此时此刻,企业在做出对未来影响深远的重要选择时,应该系统地思考以下四个问题:

第一, 如何把智能化运营贯穿于企业所有的应用和系统之中?

第二, 如何弹性应变,快速应对市场的变化和突发危机?

第三, 如何具备灵活性,让企业能够自由选择市场上最具性价比的数字化产品和解决方案,最大程度地优化成本效益和生产力?

第四,面对复杂而多变的业务环境,如何通过自动化工具和规模化创新实现企业的数字化重塑?所谓的规模化创新是指企业整体有序的创新,不只是局部创新。

混合云的敏捷性与贯穿企业应用与系统的智能化,是企业面向未来智慧转型,实现价值飞跃的关键。大家都在谈上云,也在尝试不同的云,但真正好的云平台战略并不简单,必须结合企业自身情况和业务战略,与企业的数据、安全、智能、移动等战略保持一致。

IBM开放安全的混合云平台及其广泛的生态圈,是企业面向未来的IT架构之选

上云是大势所趋,但是仍有80%的企业关键业务负载还没有上云,且难度比已经完成的20%要大得多。就像搬家一样,容易搬的那部分已经搬了,而最难搬的都是最贵的家当,包括在原有架构上面运行的关键应用和宝贵数据。今天,企业是在新家全部重新置办,还是将以前值钱的家当好好地用起来?疫情之下,企业希望寻找能够以很好的成本效益地把这件事做好的技术伙伴。不仅如此,搬新家还需要遵从新世界的统一标准和规范。所有这些,都使企业接下来的云转型难上加难。

IBM收购红帽之后,红帽OpenShift这一领先的企业级开源技术成为IBM所有能力和解决方案的底座。OpenShift是六大 IBM Cloud Paks 的核心;IBM Cloud、IBM Z、LinuxOne、IBM Power Systems 和 IBM Cloud Satellite都在OpenShift上运行;IBM边缘计算解决方案也基于OpenShift构建。基于这一底座,IBM可以帮助企业在任何环境中运行工作负载,在保护和优化企业过去IT投资的同时,负责任地帮助企业以更优的成本、更高的效率,迁移到云端新世界。在搬家的过程中,如果你想尝试其他的 “设计公司”,选择其他的云厂商,没问题——IBM的强项就是能够提供企业级的技术能力和行业经验,基于红帽OpenShift的技术底座,帮助客户实现平稳过渡;同时结合其他云厂商的优势,不被锁定又可以无限扩展,真正实现随处运行,整合所有。

IBM 的混合云平台基于红帽OpenShift,向下可以连接任何IT 环境(公有云、私有云、本地、边缘),不同的公有云厂商,从数据中心到边缘端;向上是基于IBM Cloud Paks, Watson AI 应用的混合云软件,以及红帽和IBM开放的ISV合作伙伴生态系统的解决方案,由经验丰富的IBM专家服务团队提供端到端的混合云转型及创新服务。作为新世界混合云环境下的通用语言,OpenShift 把 IBM、客户、各种类型的合作伙伴、不同供应商,这样一个可以无限扩展的创意创新生态系统连接在一起,成为开放架构的生态纽带。

未来三年,IBM将投资10亿美金,打造具有无限扩展和定制能力的更加广泛开放的混合云生态圈,推进基于OpenShift的混合云平台的新产品和新方案的上市与落地,惠及更多的伙伴和客户。在中国,我们也取得了可喜进展。例如,我们与神州数码和红帽携手,共同推进IBM混合云平台及行业解决方案的本地化落地。我们也与国内重要的公有云厂商合作,不久前我们把阿里云加进 “IBM 认证的公有云(IBM Eligible Public Cloud)”名单,这意味着采购IBM Cloud Paks产品的客户现在可以选择在阿里云上部署和实施IBM Cloud Paks的容器化产品;与此同时,阿里云的客户也可以选择IBM Cloud Paks作为他们混合及原生云部署的企业PaaS平台,展开下一阶段的云智之旅。这是IBM混合云平台“随处运行”价值定位的最佳例证,也是IBM在中国扩展混合云生态系统的一个重要里程碑。我们的目标是要满足中国各种类型、每一个企业的云转型需求,同时也为那些渴望以平台战略取胜的客户打造“1(客户)+1(IBM)+N(客户的生态伙伴)”的行业生态云的创新模式,为中国企业的疫后重塑提供新的技术、新的思路、新的价值。

IBM:科技引领进步,成为广受信赖的技术伙伴

过去100年,科技改变了人类社会与经济的发展,几乎每一次重大变革的背后,都少不了IBM的身影。IBM也许不是最炫的公司,但是在一个个生死攸关、适者生存的达尔文时刻,IBM总能凭借领先的科技和创新的理念,引领自身的转型、推动社会的进步。

2003年前后,互联网泡沫破灭,IBM前瞻性地提出"电子商务随需应变(e-business on demand)”, 倡导把信息技术用于企业现代化,开启了企业信息化建设的征程。

2008年,全球金融危机爆发, IBM提出“智慧地球”战略,倡导在扁平化全球化的时代构建一个Interconnected(互联)、 Instrumented(物联)和Intelligent(智能)的世界。今天与“智慧地球”密切相关的大数据、物联网、云计算,已经成为许多国家和地区科技发展的战略重点。

2012年,IBM提出大数据和云计算是企业的未来,加大对云计算和人工智能的投入。 2019年IBM明确公司要转型成为提供认知解决方案及云平台的公司。今天的IBM,云营收已经位列全球第三(数据源:Enderle Group),AI市场占有率连续三年全球第一(数据源:IDC),云计算专利数从2012年累计至今达11000多项,位列全球第一。

2019年,IBM完成史上最大的科技收购案,以340亿美金收购开源科技领军企业红帽,进一步明确了IBM的混合云平台战略。2020年,面对新冠疫情危机,当企业急需选择一个灵活、安全、智能、兼具成本效益和规模创新优势的技术架构和生态来加速数字化转型之时,IBM与红帽所打造的开放安全的混合云平台成为了企业的优选。

其实,IBM在收购红帽之前就已经是一家领先的云计算公司。以公有云为例,IBM公有云是在开源软件、安全领导力和企业级基础设施的基础上构建的,在19个国家建立了60多个云数据中心,以满足性能和部署需求。IBM公有云提供了超过190个云原生API(应用接口),如人工智能、区块链、物联网、量子计算等。去年,IBM宣布和美国银行合作,设计全球首个金融服务公有云,打造遍布全球的金融云生态圈,帮助解决金融服务机构在法规遵从性、安全性和弹性方面的特定需求;不久前,法国巴黎银行也加入进来,另外有30多家金融技术服务公司也加入到这个日益壮大的生态系统当中。

面对混合云高达1.2万亿美元的市场机遇,IBM正在集全公司之力,打造开放、安全、贯穿企业级AI能力的混合云平台,并称之为“第四平台”。IBM CEO Arvind Krishna认为,“IBM的第四平台将成为继主机、服务和中间件这三大平台之后,一个不可或缺、经久不衰且无处不在的平台,它将成为推动客户和世界不断创新的强力催化剂。”我非常认同这个看法,IBM这种原生的平台能力源自其百年科技创新转型的经验和强大的生态运营能力。在“平台经济”方兴未艾的今天,IBM强大的平台能力也是我们赢取客户和伙伴信任的关键所在。 而事实上,规模越大,平台方法的价值优势就越显著。

所有过往,皆为序章,所有未来,皆是可期。我们期待,借助IBM混合云的敏捷性和企业级AI所提供的智能,借助IBM开放的生态圈,能够让企业的“上云用数智”之路变得更加简单。我们期待,不久的将来,每一个企业都可以通过一个统一的平台轻松获得他们所需要的智能、弹性和灵活性,都能在复杂多变的数字环境中茁壮成长。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟