首页 > 员工之家
东航董事长刘绍勇赴鄂“打气”:湖北一定会浴
2020-06-20 14:01:43            

刘绍勇,东方航空集团公司董事长、党组书记。6月4日,刘绍勇率队来鄂,成为疫后首个来鄂的央企董事长。

“坚决贯彻重要指示精神,这是此行最重要的目的。”刘绍勇在接受湖北日报全媒记者采访时说:“在湖北考察期间,强调要‘搭把手、拉一把’;两会期间,明确指示,‘中央企业要继续加大对湖北疫后重振支持力度’。昨天国务院国资委召开视频会议,作出专门部署。今天,我们第一时间来拜会省委、省政府主要领导,做好工作对接,就是为了更好地助力湖北发展。”

“疫”期间,东航始终与湖北人民战斗在一起。东航包机起落200多架次,运输援鄂医疗人员2.3万人次、物资1000多吨。

疫情对东航影响几何?刘绍勇介绍,此次疫情对全球航空业的影响是最直接、最致命的,中国航空业最先受到冲击。自1月底起,东航航班量出现断崖式下跌。最低的时候,一天只有200多个航班。

疫情导致湖北的商业航班一度停摆。4月8日,东航执行了武汉复航“第一飞”航班。4月东航航班恢复率大致为10%,5月航班恢复率达到20%左右,每周70个航班左右。随着疫情防控形势不断巩固和好转,东航也加快航班恢复,助力湖北、武汉的经济社会发展。6月10日起,东航武汉公司还将执行成都、上海的过夜航班,每周增加224个航班,预计6月恢复至40%,7月计划恢复至60%。

短期的不利并未影响东航的战略定力。

刘绍勇介绍,去年,武汉机场旅客量超过2700万人次,在全国前20大机场中,增速最快,达到10.8%,也是唯一实现两位数增长的机场。

他说,在东航战略版图中,湖北、武汉占据着十分重要的地位。这一点不会有任何改变。东航武汉公司是本土公司,地方政府有40%的股份。武汉公司是武汉市场机队规模最大、市场份额最多的航空公司,拥有飞机32架,市场份额超过21%。东航集团高度重视在武汉的发展,预计到“十四五”末,武汉公司机队规模有望达到55架。

据透露,随着国内疫情防控形势持续向好,东航国内航班量正在稳步上升,目前已经恢复到每天1600班左右,达到去年同期60%左右。全球前十大航企中,东航的主要运营数据是表现最好、韧性最强的,年底有望恢复到90%。

如何看待武汉目前面临的机遇与挑战,集团有什么应对计划?刘绍勇表示,要用全面、辩证、长远的眼光来看待。“作为央企,我们将及时调整发展策略,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点。”

保持“两链”稳定。继续当好“先行官”,打通“大动脉”,保证湖北地区产业链、供应链稳定,全力以赴助力湖北疫情防控和经济社会发展各项工作。

做好“两大”业务。以东航武汉公司为主体,全力支持我省将天河机场打造成中部国际门户枢纽;以东航物流公司为主体,支持我省将鄂州机场打造成国际航空货运门户枢纽。

 坚持“两线”出击。国内方面,将进一步做强做厚武汉通达国内主要城市的航线网络,打造武汉至国内重要枢纽机场的快线和准快线。国际方面,将进一步关注疫情形势,在政策允许的情况下,按照“阶段性、阶梯式”复航原则,逐步开通国际航班。

疾风知劲草,烈火见真金。刘绍勇坚信,经此一“疫”,湖北一定能够浴火重生,一定能够在危机中育新机、于变局中开新局,创造更加美好的明天。



本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏   网站备案:苏ICP备12041210号-2
版权所有: 江苏百成大达物流有限公司   
热线电话:400-098-5656
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务 无线互联网业自律同盟